Впервые в истории подмосковного волейбола сразу две юниорки выиграли чемпионат мира

Впервые в истории подмосковного волейбола сразу две юниорки выиграли чемпионат мира

Они безумно любят то, что делают. В 16–17 лет прибрать к рукам золото мира – хороший старт карьеры. И они понимают, что это только начало, что играть в волейбол они могут еще лучше. А для этого нужно отправиться на тренировку и забыть, что ты чемпион мира.

ЧТО СОТВОРИЛИ

Мексика. Чемпионат мира для игроков не старше 18 лет. Сборная России выносит всех подряд – восемь побед в восьми матчах. Лишь бразильянки смогли взять у наших девчонок два сета. Все остальные в полном пролете, покинули площадку под унылые цифры 0:3. Чтобы еще лучше прочувствовать прелесть события, скажем, что Россия

28 лет не ведала вкуса успеха на чемпионатах мира среди юниорок.

Эти же волейболистки, вернувшиеся с триумфом из Мексики, год назад выиграли «Европу». Так что можно смело говорить, что женский волейбол в стране набирает силу, идет на подъем.

ДЕВОЧКА С СЕВЕРА

Про 17-летнюю Ирину Артюхину говорят: «Добрая, отзывчивая по жизни. Ответственная и волевая – на площадке». Родом она из городка Губкинский в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь ее научил играть в волейбол тренер Сергей Кривицкий. Как говорит сама Ирина, первый наставник привил ей строгую дисциплину и стремление прогрессировать каждый день. Три года назад она проявила себя на детском турнире, после чего получила приглашение в структуру подмосковного Центра спортивной подготовки № 6. Быстро освоилась на новом месте и была выбрана капитаном молодежной команды «Заречье-Одинцово – 2».

– После чемпионата мира одни положительные эмоции сменили другие, – говорит Ирина. – Меня вызвали в основной состав «Заречья». Как знать, возможно, уже в воскресенье впервые сыграю в матче Суперлиги чемпионата России. В Одинцово приезжает казанское «Динамо-

Ак Барс». Коленки не дрожат, есть только естественное волнение.

ЮНАЯ И СМЕЛАЯ

Виктория Демидова в юниорской сборной России была самой юной, ей только в ноябре исполнится 16. В основном выходила на замену, при этом игру не портила и исправно набирала очки. Кстати, рост девушки 1.86. Еще прибавится несколько сантиметров, нальется больше силой – и берегись тот, кто окажется по ту сторону сетки! Поставишь Вике блок – рискуешь остаться с переломанными пальцами.

Подача у Демидовой сложная и нацеленная. Она смело идет в атаку, уверена в себе, не дергается в сложных ситуациях. В Одинцово переехала летом из Липецка. Не сомневается, что сделала правильный выбор. Известно же, что в «Заречье» у многих молодых игроков вместо маленьких крыльев вырастают большие.

– Мне нужно многому учиться, чтобы выиграть в волейболе все что можно, а я хочу, чтобы у меня все сложилось именно так, – подчеркивает Виктория.

мнение

Петр КОБРИН,

мастер спорта международного класса, главный тренер женской команды «Заречье-Одинцово – 2»:

– Прежде всего самые теплые слова надо адресовать главному тренеру Александру Карикову. В 1995 году под его руководством и я становился чемпионом мира среди юниоров. Годы идут, а желание побеждать у тренера не притупляется. Повезло девчонкам с Кариковым. Ира Артюхина и Вика Демидова – очень перспективные доигровщицы. Будем надеяться, что продолжат расти в мастерстве, сделают переход во взрослый волейбол. Сейчас важно, чтобы у них была обширная игровая практика, ведь опыт просто так не приходит. Для этого обе волейболистки будут привлекаться к основному составу команды мастеров.

Дмитрий Тарасов

https://mosregtoday.ru

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Одинцово!